Тепловые завесы, принципы выбора

Большое количество производственных или коммерческих помещений ввиду специфики деятельности вынуждены периодически открывать двери, окна, ворота, технические проемы или же держать их длительное время полностью открытыми.

Это приводит к быстрому выстуживаю рабочих помещений. Решением являются тепловые завесы. Данное оборудование генерирует мощный воздушный поток, который становится барьером для притока уличного воздуха.

Как подобрать тепловые завесы?
Ключевыми параметрами в процессе подбора являются высота и ширина проема, который необходимо “закрыть”. Исходя из этих переменных, производится вычисление необходимой плотности перекрывающего потока.

Производители оборудования данной категории выпускают продукцию с учетом этих переменных. Каждая модель имеет параметр длины и воздушной производительности.

Длина. Оборудование должно с небольшим запасом перекрывать ширину проема, над которым будет установлено. Максимальная длина одной завесы 3 метра. Проемы большей ширины требуют установки нескольких, подбираемых в каждом конкретном случае отдельно, панелей вплотную. Такая установка предусмотрена производителем, потому воздушный поток, закрывающий проем, не имеет брешей для попадания холодного воздуха.
Воздушная производительность. Она обусловлена высотой проема, который нужно закрыть. Небольшое кассовое окно закрывается завесой, имеющей производительность 300 куб.м/час. Стандартная входная дверь с габаритами 0.8м*2.5м потребует уже 1000 куб.м/час. Для больших промышленных проемов, например, приемочных окон складов, в которые загоняют полуприцепы, мощность должна быть не менее 5000 куб.м/час.
Также при проектных расчетах учитывается общее количество дверей в помещении, степень их утепленности и сила течения воздуха под дверями. Тепловая завеса подбирается с запасом мощности, чтобы перекрывать временные усиления сквозняков, например, от открываемых в зал или на улицу дверей.

Какие тепловые завесы лучше?
Как уже писалось выше, каждый конкретный проект уникален, потому нельзя сказать однозначно, что то или иное рыночное предложение лучше. Для реализации максимально удобного и выгодного клиенту проекта производится изучение объекта установки завесы, оцениваются все преимущества и недостатки имеющихся систем отопления и электрификации. После этого круг поиска заметно сужается и появляется возможность говорить о конкретных моделях или реализованных в прошлом проектов, решения по которым могли бы подойти для текущего объекта.

Среди параметров выбора конкретного оборудования стоит отметить следующие:

тип нагревательного элемента;
его мощность;
варианты управления;
тип размещения;
источники обогрева.
Для того чтобы лучше ответить на вопрос, как подобрать тепловые завесы, следует рассмотреть каждый ключевой параметр отдельно.

Тип нагревателя и мощность
В процессе эксплуатации воздушно-тепловые завесы нередко используют и как способ обогрева помещения, многие модели оснащены нагревательными элементами. Мощность их подбирается из расчета 0,1 кВт на 1 м площади при высоте потолков не более 3,0 метров.

Если помещение, куда планируется поставить завесу, достаточно отапливается, то модель подбирается с минимальной мощностью обогревателя на случай форс-мажора с основной системой или вовсе без него. Для выполнения прямой функции завесы, а именно недопущения проникновения холодного воздуха нагрев не используется. Ключевую роль играет сила потока.

Ввиду этого именно мощность потока является главной характеристикой, а мощность нагрева второстепенной. При этом в ситуациях, когда проектирование нового склада или погрузочного терминала производится с нуля, нередко именно завесы выступают в роли основного теплового источника.

В этой ситуации, тип элемента (нагревательного) становится первостепенным для выбора модели, поскольку технические условия в каждом проекте будут разными. Различают два типа нагрева.

Спираль. Привычный для всех, кто застал времена СССР с их обогревателем “тарелка”, источник тепла. Фактически, это скрученная в спирали проволока, раскаляющаяся по мере прохождения через нее тока. Узкое место завес со спиралью — высокая температура (t) нагрева спирали сжигает кислород, а сроки службы относительно малы.
ТЭН. В ТЭНе нагревательный элемент помещен в трубку, засыпанную кварцевым песком и помещенную на своеобразные теплообменники, металлические ребра. Это увеличивает площадь обогрева, снижает температуру и позволяет нагревателю служить дольше.
В обоих случаях в работе завес наблюдается некая особенность. Несмотря на высокую температуру (t) элемента и большую площадь нагрева (для ТЭНа), воздух, выходящий из завесы остается теплым, но не горячим. Происходит это ввиду того, что объем воздуха, проходящего через область нагрева, и сила потока очень велики. В традиционных тепловых пушках скорость движения воздуха в разы меньше, потому для обогрева помещений, где завесить проход не требуется, используют именно пушки.

Однако сильный поток воздуха, а значит и его активная циркуляция приводят к быстрому и комфортному прогреву помещения даже в самый сильный мороз.

Способ управления
Продолжаем определять ключевые параметры для ответа на вопрос – какие тепловые завесы лучше?

Регулируется в завесе только мощность нагрева, в отдельных моделях также интенсивность потока. Кроме того, есть общая кнопка питания и отключения. Для небольших моделей, используемых для оконных и дверных проемов, элементы управления размещаются непосредственно на панели.

Для более крупных — предусмотрены выносные пульты, монтируемые в удобном месте. Модели с нагревательными элементами могут быть дополнительно оснащены термостатом (механическим или электронным) для автоматического отключения подогрева, но не обдува, по достижении заданной температуры.

Тип размещения
В ситуации, когда горизонтальную завесу невозможно или нецелесообразно монтировать над защищаемым проемом, она устанавливается с одной стороны от него. Принцип работы не изменяется, кроме того, что “высота” потока должна покрывать не все 100% проема, как в случае горизонтального размещения, а не менее ¾.

Источник обогрева
В процессе ознакомления с материалом, думаем, вы поняли, что основная масса тепловых завес имеет электрические источники обогрева. Однако на рынке предложены и водяные модели.

Их принцип работы очень схож с автомобильным радиатором. От центрального отопления в блоки теплообменников подается горячая вода. Вентиляторы в завесе выдувают теплый воздух через радиаторы.

Выгоды от их использования:

относительно малая мощность потребляемого тока на обдув;
возможность перекрытия довольно больших проемов;
обогрев солидных площадей за счет активной циркуляции теплого воздуха.
При этом нагрев теплоносителя может производится любым способом: от электрического котла до твердотопливного, что также позволяет сэкономить.

Недостаток у водяной завесы один – относительно высокая сложность монтажа оборудования.

Комментарии запрещены.