Современные фасадные системы

Начиная со средины 90-х годов в нашей стране стали быстро распространяться эффективные, эстетичные и технологичные системы наружной отделки зданий. На отечественном рынке появились разработчики современных и динамично развивающихся технологий устройства мокрых и навесных фасадов различных типов.

В сравнении с традиционными для России решениями размещения утеплителя внутри колодцевой кладки и в средней части трехслойных панелей, новые фасадные системы позволили полностью избавиться от проблемы проникновения влаги в теплоизоляционный слой и связанного с этим образования мостиков холода в ограждающих конструкциях. Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент как зарубежных, так и отечественных производителей конструкций отделки фасадов.

Виды фасадных систем
Под понятием «фасадная система» подразумевается комплексный подход к отделке наружных стен здания, включающий в себя решения по теплоизоляции, защите от воздействия влаги, ветра, солнечных лучей и обеспечивающий надежность, долговечность и эстетический внешний вид ограждающих конструкций. Все системы, представленные на рынке сегодня можно разделить на две категории: вентилируемые и невентилируемые.
Фасады вентилируемого типа монтируются к несущим конструкциям стенового ограждения при помощи сборного алюминиевого или оцинкованного каркаса. Область их применения – офисные и торговые центры, банки, производственные здания. Элементы невентилируемого фасада крепятся непосредственно к ограждающим конструкциям. Такая технология отделки используется, как правило, для жилых домов. Вентилируемые и невентилируемые фасады, в свою очередь делятся на группы, каждая из которых имеет свои достоинства, недостатки и специфические области применения.

Вентилируемые фасады
В конструкции вентилируемого фасада, называемого также навесным, присутствуют следующие элементы:

основание (несущая стена или элементы каркаса здания);
теплоизоляционный слой;
вентиляционная прослойка;
наружная отделка сайдингом, ПВХ панелями, профлистом, вагонкой или подобными материалами;
в некоторых случаях дополнительно применяются паробарьерная пленка, гидроизоляция и ветрозащита.

Наличие вентиляционного зазора предотвращает накопление атмосферной влаги и выходящего из помещения пара в слое теплоизоляции. При этом, учитывая постоянный ток воздуха, в фасадах навесного типа не используются горючие виды утеплителя. Как правило, применяются базальтовые или минераловатные плиты, имеющие группу горючести НГ.

Воздух, движущийся в вентиляционном пространстве, имеет температуру, несколько выше, чем наружный. Благодаря наличию тепловой завесы такая фасадная конструкция отличается высокими показателями энергоэффективности, а несущие стены здания в меньшей степени подвергаются отрицательным воздействиям температурных колебаний и циклов замерзания/оттаивания.

Достоинством вентилируемого фасада является быстрый и технологичный монтаж при отсутствии мокрых процессов и связанных с этим проблем (подготовка поверхности стен, замешивание раствора, контроль дозирования ингредиентов, время набора прочности, возможность растрескивания финишного покрытия и т.д.) На рынке представлен широчайший ассортимент отделочных материалов для навесных конструкций, в том числе – имитирующие природный камень, древесину, кирпич. Популярны решения в современном «индустриальном» стиле – алюминиевые композитные панели, металлосайдинг, прозрачные материалы.

Недостатки навесных фасадов могут быть обусловлены плохим качеством выполнения работ. Распространенные проблемы – наличие зазоров между облицовочными элементами, скрип, стук, пожароопасность (в случае применения в качестве утеплителя дешевого пенополистирола). При этом все известные производители вентилируемых фасадных систем устраивают бесплатные консультации, курсы и семинары для потенциальных клиентов, монтажных и проектных организаций, а также предоставляют услуги шеф-монтажа, что способствует росту популярности данной технологии. Отдельные фирмы-изготовители вентилируемых фасадов предоставляют гарантию на безремонтный срок эксплуатации системы – до 50 лет.

Мокрые фасады
Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота выполнения работ и экономичность стали причиной высокой популярности этих фасадных систем. В общем случае мокрый фасад состоит из следующих элементов:

несущая стена из кирпича, железобетона, газобетонных блоков и других конструкций;
слой грунта;
клеевой состав;
минеральный или синтетический плитный утеплитель (дополнительно фиксируется к стене пластиковыми дюбелями с «зонтиками»);
базовый штукатурный слой;
армирующая сетка;
защитный штукатурный слой;
декоративный штукатурный слой;
окраска.

Сегодня многие производители предлагают готовые решения по устройству мокрых фасадов на базе фирменных материалов. Такой подход, в комплексе с услугой шеф-контроля, позволяет поставщику предоставлять гарантию на безремонтную эксплуатацию всей системы. Напротив, самостоятельный подбор компонентов фасада, ориентация на самые дешевые материалы, нарушение технологии приготовления и укладки раствора приводят к образованию трещин на поверхности, отшелушиванию окрасочного покрытия.

Разновидностью мокрых фасадов являются конструкции с облицовкой клинкером. В этом случае вместо декоративного слоя и окраски на армированную и оштукатуренную поверхность монтируются керамическая плитка. Отделочный материал отличается высокой прочностью, морозостойкостью, низким уровнем водопоглощения и, при этом, имеет широкий диапазон фактурных и цветовых решений. Наибольшей популярностью пользуется отделка фасада клинкером «под кирпич». Также распространена имитация природного камня.

К недостаткам системы мокрых фасадов относятся высокие требования к условиям монтажа (сухая погода, температура от +5°С и выше), необходимость тщательной подготовки поверхности наружных стен здания, наличие определенной квалификации монтажников.

Достоинства мокрых фасадов:

невысокая стоимость;
обеспечение нормируемых теплотехнических показателей ограждающих конструкций;
возможность применения в качестве утеплителя недорогого пенополистирола;
срок службы фасада при условии использования фирменного набора материалов одного производителя и соблюдения технологии монтажа может достигать 50 лет;
классический «аристократичный» вид внешней отделки, отлично подходящий для жилых и общественных зданий;
ремонтопригодность.
Фасадные термопанели
Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при помощи дюбелей. При этом вентиляционный зазор между стеной и утеплителем также отсутствует.

Фасадные термопанели – один из самых простых способов отделки, при котором наружные стены здания приобретают вид идеально ровной кирпичной кладки. На рынке представлен широкий выбор цветовых решений материала. Имеются варианты панелей «под природный камень».

Преимущества:

простой способ монтажа без мокрых процессов и устройства несущего каркаса;
возможность монтажа при любых погодных условиях;
термопанель является одновременно и утеплителем и элементом финишной отделки;
при условии правильного монтажа полностью отсутствуют зазоры и мостики холода;
легкий вес конструкции;
наличие готовых блоков для облицовки внутренних и наружных углов здания.
К недостаткам фасадных термопанелей обычно относят их высокую стоимость. Также довольно часто, не желая заниматься подготовкой поверхности наружных стен, исполнитель предлагает выполнить монтаж панелей по металлическому или деревянному каркасу. Такая конструкция относится к фасадам вентилируемого типа, в которых применение горючего утеплителя (а в данном случае – это экструзивный пенополистирол с группой горючести Г3-Г4) не допускается по соображениям пожароопасности.

Комментарии запрещены.