Какой должна быть современная кровля?

Современный рынок строительных материалов предоставляет проектировщикам и монтажникам широкие возможности для реализации надежных, безопасных и качественных технических решений по устройству кровли. Являясь конструкцией, подвергающейся наибольшему количеству неблагоприятных воздействий (механические нагрузки, солнечная радиация, атмосферные осадки), кровля обеспечивает надлежащее техническое состояние всего здания, комфортную среду внутри помещений, безопасность людей, пребывающих в здании и непосредственной близости от него.

Вместе с появлением на рынке более новых, качественных и долговечных строительных материалов меняется и сама технология устройства кровель. Ведущие отечественные и зарубежные производители разрабатывают собственные конструктивные решения, которые гарантируют соблюдение всех нормативных требований, при этом отличаются высокой технологичностью, удобством монтажа и длительным сроком службы.

Требования, предъявляемые к современным кровлям и покрытиям
В зависимости от конструкции покрытия состав кровли (верхней составляющей крыши) может в значительной степени отличаться. Как правило, пирог кровли состоит из таких элементов, как защитный слой, водоизоляционный ковер, утеплитель, пароизоляция и основание. При этом элементы могут размещаться как в классическом порядке с гидроизоляцией в верхнем слое, так и в обратном (эксплуатируемые кровли инверсионного типа, зеленые кровли).

Основные требования, предъявляемые к современной кровле:

надежность, исключающая возможность обрушения, повреждения, протечек и других неблагоприятных явлений (при условии соблюдения регламента монтажа и эксплуатации);
длительный гарантированный срок службы, который сегодня может достигать 100 лет и выше;
легкость, обеспечивающая минимально возможное нагружение несущих конструкций здания и фундаментов, что является залогом финансовой экономии;
пожарная безопасность, обусловленная применением негорючих материалов и надежностью конструкций основания;
соблюдение санитарно-гигиенических и экологических требований;
технологичность монтажа, благодаря чему повышается скорость выполнения работ и снижается их стоимость;
удобство эксплуатации, включающее возможность обслуживания в зимний период, оборудование устройствами отвода воды, снегозадерживающими конструкциями, системами обогрева воронок, водостоков, и прочими;
безопасность для людей, исключающая возможность их падения и травмирования, образования сосулек зимой, сползания и падения снега, отрыва элементов кровли ветром.
Покрытия и кровли: основные виды

Покрытия зданий делятся на две группы: чердачные и бесчердачные. Первая группа подразумевает наличие пространства между перекрытием верхнего этажа и непосредственно кровельной конструкцией. Это пространство может быть использовано для организации помещений технического назначения или жилой мансарды. Бесчердачные конструкции крыш возможности устройства таких помещений не предусматривают.

В зависимости от формы и конструкции выделяют следующие типы кровель:

плоская, характеризующаяся малым уклоном (до 3%). Может быть эксплуатируемой и неэксплуатируемой, устраиваться с внутренним и наружным водостоком;
скатная, имеющая минимальный уклон 12 градусов. Количество скатов может быть один, два и более;
вальмовая — разновидность скатной кровли, сформированной из двух скатов трапециевидной формы и из двух треугольной;
шатровая — вид скатной кровли, все скаты которой представлены в виде равнобедренных треугольников;
мансардная — один из видов двускатной кровли, скаты которой имеют перелом, увеличивающий высоту подкровельного пространства, что способствует обустройству жилых помещений, мансард.
Выбор материалов, входящих в состав кровли осуществляется на основании свода правил СП 17.13330.2011 «Кровли» в зависимости от конструкции покрытия (крыши), уклона, требований к огнестойкости здания и других параметров. Основными материалами, применяемыми в современных кровлях являются следующие.

Рулонные и пленочные материалы
Представлены изделиями на основе битумов, битумполимеров, полимеров и композитов. В эту группу входят как традиционный рубероид на картонной основе, так и более современные и долговечные материалы рубемаст, еврорубероид, стеклорубероид. В группу входят также и новейшие ПВХ, ТПО мембраны. Рулонные материалы должны отвечать требованиям ГОСТ 30547, ГОСТ 30693.

Материалы пирога могут монтироваться в традиционном порядке и в обратном (с расположением гидроизоляции в нижнем слое). В зависимости от группы горючести рулонного ковра и основания под кровлю определяется ее максимальная площадь. При необходимости площадь кровли делится на участки, разделенные противопожарными поясами.

Область применения рулонных материалов — плоские и скатные кровли с углом наклона до 30 градусов. Срок службы кровли на основе рубероида — 10-15 лет, мембранной кровли — до 25 лет.

Штучные материалы
Наиболее широкая и востребованная группа кровельных материалов, в которую входят:

черепица различных видов, в том числе — цементно-песчаная, битумная, керамическая, композитная;
сланцевая, цементная и композитная виды плиток;
волнистые и профилированные листы, в том числе — асбестовый шифер, битумные материалы (ондулин), композитный «еврошифер», металлический профлист, металлочерепица и прочие.
Область применения штучных материалов — скатные кровли с чердаками и мансардами с углом наклона не менее 10-12 градусов. Срок службы штучных материалов различается в зависимости от их типов. Асбестоцементные волнистые листы должны эксплуатироваться не менее 10 лет (хотя реальный срок службы может достигать и 40 лет). Современные окрашенные профилированные листы и мягкая битумная черепица служат не менее 50 лет.
Металлическая кровля
В соответствии с требованиями свода правил, в качестве материалов для устройства кровли такого типа используются оцинкованная сталь, медь, цинк-титан и алюминий. Как правило, металл укладывается рулонами шириной 500-700 мм толщиной листа до 0,6-0,7 мм. Соединение отдельных элементов производится при помощи вальцевания. Учитывая значительные показатели линейного расширения металла, кровельные системы оборудуются компенсационными вставками вдоль и поперек скатов.

Металлические кровли широко распространены в Западной Европе и отличаются высочайшим качеством, надежностью и долговечностью. Гарантия на кровли их цинк-титана может достигать 150 лет. Материалы экологичны, не содержат вредных и токсичных включений, пожаробезопасны. Технология монтажа металла позволяет выполнять кровли любых форм и конфигураций: арочные, купольные, скатные со множеством сложных переломов и примыканий.

Безрулонные кровли из железобетонных панелей
Безрулонные кровли из сборных железобетонных элементов, в частности плит лоткового типа, широко использовались в строительстве многоэтажных жилых домов в 70-80 годах прошлого века. Защита конструкции от проникновения воды и влаги обеспечивается за счет применения обмазочно-окрасочных видов гидроизоляции (битумы, мастики, полимеры холодного нанесения).

Достоинства кровли из железобетонных лотковых панелей — низкая стоимость и высокая технологичность монтажа (именно поэтому кровли такого типа получили распространение в СССР в период индустриализации строительной отрасли). Недостатки — подверженность железобетонных плит трещинообразованию и разрушению в результате некачественной гидроизоляции, проникновения и конденсации пара изнутри здания. Практика показывает, что реальный безремонтный срок службы таких конструкций — менее 10 лет (как правило периодичность ремонтов составляет 3-5 лет).

Применение: плоские крыши жилых и производственных зданий при наличии вентилируемого чердака. В настоящее время в связи с отсутствием объемов типового индустриального строительства железобетонные панели лоткового профиля практически не используются для монтажа кровель.

Надежность кровельной системы
Одним из важнейших технических решений, обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатации кровли является правильная организация отвода воды. Для стока атмосферных осадков кровля должна иметь нормативные уклоны или, в случае плоской конструкции, разуклонку. Используются наружные и внутренние типы водоотвода. Первые являются более надежными, так как в этом случае нет необходимости пропускать сливные воронки и трубопроводы сквозь кровельный пирог.

При эксплуатации кровли в зимний период года должны приниматься меры по предотвращению обледенения воронок и охлаждаемых участков водоотводящих трубопроводов. С этой целью применяется утепление и электрообогрев отдельных элементов системы отвода воды. Для исключения возможности засорения воронок используются съемные решетки. Все места перепада высот, пониженные участки и узлы примыканий кровли защищают дополнительными слоями покрывного материала.

Во избежание сползания снегового покрова в зимний период года кровли с уклоном 3 градуса и более оборудуются снегозадержателями. Для предотвращения образования наледей и сосулек, по водоотводящим желобам и карнизам монтируется греющий кабель.
Проектирование и монтаж систем покрытия зданий регламентируются требованиями строительных, противопожарных и санитарных норм. Составы кровельных пирогов, стандартные узлы примыканий, обустройство коньков, ендов и других элементов, в зависимости от вида крыши к кровли, разработаны и рекомендуются к применению производителями соответствующих кровельных систем. Как правило, это комплексные решения, включающие гидроизоляцию, утепление, разуклонку (при необходимости), пароизоляцию и основание.

Тем не менее, проблема устройства качественной и надежной кровли остается. В большинстве случаев допускаются элементарные ошибки и недочеты, связанные с отсутствием согласованности между участниками реализации проекта.

Например, специалист, разрабатывающий сложную архитектурную концепцию кровли не всегда задумывается об инженерах, которые будут выполнять ее расчет и не всегда принимает во внимание, как будут работать строительные конструкции и кровля под воздействием снеговых и ветровых нагрузок, удобно ли будет ее эксплуатировать. Сложная геометрия кровли также чревата наличием снеговых мешков с концентрацией значительных нагрузок на одном участке.

К типичным ошибкам относится неправильный подбор и расчет кровельного пирога. Например, отсутствие вентиляционных зазоров в подкровельном пространстве и некорректное решение пароизоляции приводят к накоплению конденсата, порче утеплителя, гниению деревянных конструкций и коррозии металла. В зимний период это чревато образованием наледи, деформацией теплоизоляционного слоя, увеличением нагрузок от собственного веса кровли.

Правильный подбор и расчет утеплителя — еще один важный этап подготовки проекта. Теплоизоляция — это дорогостоящий элемент кровли, поэтому при определении ее толщины не следует «перестраховываться», принимая ее с запасом. При этом нужно учитывать, что наиболее эффективные виды синтетического утеплителя являются горючими и не могут гарантировать пожарную безопасность кровельной конструкции. С точки зрения рекомендаций ФГУ ВНИИПО МЧС надежной является негорючая теплоизоляция (группа горючести НГ): каменная, минеральная вата, пеностекло и другие.

Иногда, даже при наличии качественного проекта могут возникать проблемы на стадии монтажа. Самые детальные чертежи не могут учитывать всех нюансов, возникающих на строительной площадке. Зачастую при монтаже производится замена материалов, предусмотренных технической документацией на аналогичные, как правило, более дешевые. В этих случаях проблему удается решить путем привлечения проектировщика при выполнении монтажных работ (авторский надзор).

На качество выполненных работ непосредственно влияет степень квалификации исполнителей-рабочих. В большинстве случаев к строительству привлекаются разовые работники, «шабашники», не заинтересованные в том, чтобы кровля служила долго и надежно, и работающие небрежно. Напротив, компании с репутацией, выполняющие проектирование и строительство «под ключ», обычно предоставляют гарантию, распространяющуюся как на материалы, так и на качество выполнения работ.

Комментарии запрещены.