Комбинированные системы отопления

На предыдущих страницах сайта, в основном, рассматривались отопительные системы на основе гидроколлекторов «ГидроЛого» фирмы «Гидромонтаж», дана наиболее полная картина, обрисовывающая концепцию первично-вторичных отопительных колец. Однако на российском строительном рынке присутствуют и другие изготовители котельных модулей быстрого монтажа, наиболее интересные разработки представляют немецкая фирма «Meibes» и итальянская «Lovato». Обе фирмы предлагают свои группы гидроколлекторов и сборные насосно-смесительные группы.

Гидроколлекторы этих фирм несколько отличаются от гидроколлекторов «ГидроЛого» и поэтому мы рассматриваем их отдельно. Если гидроколлекторы «ГидроЛого», это классические «гребенки» отопительной системы, полностью отражающие идею первично-вторичной схемы и практически ни на шаг не отступающие от первоначального замысла, то гидроколлекторы от Meibes и Lovato сделаны несколько иначе. В классических гидроколлекторах «ГидроЛого» горячая вода подачи и охлажденная вода обратки смешиваются между собой и могут быть разделены только волнистой или плоской негерметичной перегородкой, а в гидроколлекторах Meibes и Lovato подогрев обратной воды происходит за счет передачи тепла через тонкую герметичную перегородку. Более того, в гидроколлекторах этих фирм, в основном это касается фирмы «Lovato», возможно двойное использование коллекторов . В перегородке делается отверстие, закрываемое резьбовым штоком, выкручиванием или закручиванием которого можно превращать гидроколлектор в «гребенку», сходную с гидроколлекторам «ГидроЛого» или в обычный спаренный коллектор. Неполным закручиванием штока можно производить регулирование смешивания воды подачи и обратки. Вот по этой причине мы и отнесли эти тепловые схемы в данную главу, так как собранные отопительные системы на гидроколлекторах Meibes и Lovato могут работать и по классической первично-вторичной, и по комбинированной схеме отопления, где потребители тепла «сидят» на обычных параллельных коллекторах.

Вместе с гидроколлекторами фирмами-изготовителями котельного оборудования поставляются насосно-смесительные группы. Эти модули представляют из себя готовые узлы, состоящие из трехходовых смесителей, циркуляционных насосов, байпасов с встроенными перепускными клапанами, термометров и т. д.. При обвязке котла нет необходимости в приобретении каждого из механизмов в отдельности, достаточно приобрести готовый насосно-смесительный модуль и прикрутить его к гидроколлектору. Для каждого отопительного контура есть свой модуль, в котором подобраны смесители, краны и циркуляционные насосы. Модули изначально сделаны под ручную регулировку температуры теплоносителя, но легко переводятся на автоматический режим установкой датчиков, сервоприводов и термостатических головок. Однако и ручная регулировка не составляет большого труда, модули снабжены термометрами, достаточно поворотом ручек трехходовых смесителей и двухходовых кранов выставить нужную температуру.

Пример исполнения насосных модулей (слева направо: проходной, с двухходовым краном; смесительный, с трехходовым смесителем; разделительный, с теплообменником; подогрева обратки, с термостатом и смесителем)
Разводка системы отопления на гидроколлекторах и насосно-смесительных группах будет выглядеть предельно просто. К гидроколлектору крепятся модули: для низкотемпературных систем отопления с трех- четырехходовыми смесителями, для высокотемпературных — с двухходовыми (шаровыми) кранами. Как это все работает, мы уже знаем из предыдущих глав. Особняком стоят два модуля, схему которых мы еще не рассматривали — это разделительный узел и узел подогрева обратной воды.

Разделительный модуль оснащается миниатюрным теплообменником, благодаря которому происходит полное разделение контура отопления и котельного контура. Теплоноситель от котла затекает в теплообменник и нагревает в нем пластины или змеевик отопительного контура, то есть теплоноситель из котельного контура не попадает в контур потребления, а только отдает тепло. Такое разделение отопительной системы на два независимых контура делается при повышенных требованиях к теплоносителю в отопительных контурах. Он остается чистым и циркулирует только по своему контуру. Обычно такие системы предусматривают для контуров «теплых полов» или для воздушного (конвекторного) отопления, в которых применяются трубы маленьких диаметров и любое отложение солей в них недопустимо. Разделительные модули снабжаются отводами для подключения своего маленького расширительного бака и подпитки теплоносителя.

Модуль подогрева обратной воды регулирует температуру обратки, не допуская ее охлаждения до температуры выпадения конденсата в котле, что благотворно сказывается на его работе. Модуль оснащают термостатом и смесителем, которые включают его в работу, когда температура обратки упадет ниже допустимого уровня. Модуль может подключаться к отдельному котлу или к коллектору.

Для настенных котлов у «Meibes» существует свой модуль Thermix, который также просто присоединяется к отводам от котла.

Монтажные схемы обвязки котлов гидроколлекторами фирмы «Lovato» практически ничем не отличаются от обвязки Meibes, с единственной разницей, что гидроколлектор Lovato может быть использован и как смеситель (гидравлическая «стрелка»), и как обычный спаренный коллектор. Например, в схему обвязки котлов может быть включен гидровыравниватель и гидроколлектор. В маломощных котельных можно гидровыравниватель не устанавливать, а просто вывернуть шток в гидроколлекторе и превратить его в гидроколлектор, работающий по схеме первично-вторичных колец.

Для наглядности напомним, что при подключении обычным тройниковым способом настенного котла со встроенными циркуляционными насосом и расширительным баком сама разводка от кола упрощается, но возникают сложности с балансировкой отопительных колец.

Комментарии запрещены.