Расчет температурных полей в отопительных панелях при стационарном тепловом режиме

Для практических целей можно использовать приближенные методы решения. Определение температурных полей в бетонных панелях может быть также выполнено методом электромоделирования, который является в настоящее время одним из наиболее распространенных методов решения уравнения Лапласа. Задачи стационарной теплопередачи часто решают на интеграторе ЭГДА-9/60, исходя из линейной зависимости между температурой натурного образца и электропотенциалом на модели. Электрическая модель исследуемого теплового потока составляется в соответствии с натурными начальными и граничными условиями.

При этом принимается, что бетон имеет одинаковую плотность, а следовательно, и теплопроводность во всех направлениях. Фактически бетон является неоднородным материалом и располагается вокруг труб с разной плотностью.

Поэтому изотермы, построенные на интеграторе, будут несколько отличаться от действительных.

Для получения точных данных о распределении температур в нагреваемых панелях с учетом анизотропности материала, а также с учетом фактических эксплуатационных условий можно пользоваться методом экспериментального определения температур.

Этот метод предусматривает непосредственное определение температур по телу и на поверхности панелей при помощи термопар или другими контактными способами.

Все рассмотренные выше методы дают возможность построить изотермы в поперечном сечении отопительных панелей с последующим определением средних температур по телу и на поверхности панелей. В наших исследованиях для нахождения температурных полей в конструкции при стационарном режиме работы отопительной системы использовались два экспериментальных метода: контактный и метод ЭГДА. Экспериментальное определение температурных полей в образцах при лабораторных и натурных испытаниях контактным методом производилось с помощью хромель-копелевых термопар, размещенных на поверхности и в теле конструкции.

Показания термопар, записанные с помощью электронного потенциометра ЭПП-09, дали возможность определить характер распределения температур в конструкциях в зависимости от вида бетона и расстояния между трубами.

Комментарии запрещены.