Повторение циклов

Наряду с этим в бетоне происходят пластические деформации, связанные с изменением его тепловлажностного состояния, которые приводят к перераспределению напряжений между бетоном и арматурой и к увеличению напряжения на их контакте. При попеременном нагревании и охлаждении возникают новые контактные напряжения и накапливаются необратимые деформации. Одновременно в окружающем стальной стержень бетоне происходит изменение структуры — в нем появляются микро — и макротрещины.

Дальнейшее повторение циклов приводит к увеличению числа и размеров трещин как на контакте арматуры с бетоном, так и во всем бетоне, что в конечном счете обусловливает снижение сцепления арматуры с бетоном. Результаты исследований сцепления с бетоном труб отопления, замоноличенных в железобетонных перекрытиях, рассмотрены в работе О. Графа. Значения напряжений сцепления труб с бетоном в образцах, отобранных из плит после 70 циклов нагрева (одна плита — контрольная — нагревам не подвергалась.

Таким образом, сцепление в нагреваемых плитах уменьшилось по сравнению с контрольной на 20 и 34%. С целью получения данных, необходимых для проектирования, вопрос сцепления труб с бетоном был рассмотрен применительно к исследуемым конструкциям.

Эти исследования выполнялись на шести специально изготовленных призмах, прошедших 135 циклов теплосмен, и 12 призмах, выпиленных из балочных фрагментов панелей после 135 циклов теплосмен и испытания разрушающей нагрузкой. Три призмы из серии специально изготовленных и четыре выпиленных призмы на воздействие теплосмен не испытывались. Призмы имели сечение и длину 300 мм; во всех призмах труба была смещена относительно центра, защитный слой бетона — 2 см. Циклы теплосмен проводились при температуре теплоносителя 60 (первые 100 циклов), 70, 80 и 90°С). Анализ их показал, что во всех опытах выдергивание труб произошло в результате разрушения контактного слоя, причем величина напряжений в трубах специально изготовленных ненагреваемых призм достигала предела текучести.

Комментарии запрещены.