Искривленные формы

С повышением и развитием производства высокопрочных сталей, алюминиевых и магниевых сплавов, титана, полимерных листовых и профильных материалов, армоцемента, клееной древесины и т. д. в практике строительства широкое применение получили экономичные тонкостенные конструкции. Вследствие этого расчет на устойчивость таких систем стал определяющим в общем процессе расчета их по прочности, так как разрушение тонкостенных конструкций происходит в основном из-за общей или местной потери устойчивости. Задачам расчета пластинчато-стержневых систем (рам, пластин, оболочек, подкрепленных ребрами, и т. д.), подверженных потере устойчивости, посвящено много работ.

Реализация этих задач в основном сводится к определению критических нагрузок путем решения основных дифференциальных уравнений равновесных состояний пластинчато-стержневых систем.

Однако при этом следует отметить, что для пластинчато-стержневых систем с произвольной геометрией, подверженных воздействию произвольных внешних сил, дифференциальные уравнения равновесного состояния не всегда удается получить, не говоря о том, что они являются сложными даже для таких простых систем, как упруго-сжатые стержни или пластины постоянной толщины, подверженные поперечному изгибу, эти уравнения соответственно имеют вид: Основные дифференциальные уравнения равновесных состояний точно проинтегрировать удается лишь в отдельных случаях, причем следует отметить, что и такой прием не всегда применим из-за трудностей вычислительного характера. Таким образом, расчет пластинчато-стержневых систем, подверженных потере устойчивости, путем определения критических нагрузок на основе решения дифференциальных уравнений равновесных состояний представляет собой трудную задачу. Хотя, по сути дела, расчет на устойчивость сводится к определению точек бифуркации (разветвления), т. е. к получению таких значений критических нагрузок, при превышении которых исходные не искривленные формы равновесия перестают быть устойчивыми.

Комментарии запрещены.