Зубофрезерные полуавтоматы

Нарезание зубьев круглым долбяком. Нарезание зубьев круглым олбяком может быть применено для изготовления шестерен как наружного, так и внутреннего зацепления (с прямыми и косыми зубьями). Круглый долбяк соответствует цилиндрической шестерне того же модуля, что и обрабатываемая шестерня.

Долбяк и обрабатываемая шестерня синхронно вращаются, обеспечивая обкат режущих зубьев долбяка по поверхностям зубьев нарезаемой шестерни.

Зубья долбяка затылованы для придания ему нужной геометрической формы режущего инструмента. Этот метод нарезания зуба называют зубодолблением, а станки, на которых производят эту обработку, зубодолбежными.

Основные рабочие движения, осуществляемые на этих станках следующие: 1) вращение долбяка вокруг своей оси; 2) согласованное вращение заготовки вокруг своей оси; 3) возвратно-поступательное движение долбяка вдоль своей оси (долбление); 4) перемещение долбяка к центру заготовки — врезание на глубину; 5) отодвигание заготовки от долбяка во время его возвратного хода (чтобы зуб долбяка не терся задней гранью об обработанную поверхность). При изготовлении шестерен 3-го класса точности малых модулей (до 3 мм) их обрабатывают на зубодолбежных станках за одну операцию, обычно в два перехода (в два обката).

Долбление зубьев более крупных шестерен обычно производят в две операции — предварительно и окончательно, меняя долбяки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.