Проект котла

В Америке, например, за последние 3-б лет введены в действие варочные котлы полезной емкостью 25 м3 с 6-8 жаровыми трубами с гипсоме-шалками усовершенствованных конструкций. Проект котла емкостью 25 м3 был изготовлен у нас институтом Гипростроматерналы в 1958 г. Однако увеличение емкости котла еще не решает дела, необходимо создавать и другое технологическое оборудование повышенной производительности, которое обеспечивало бы успешную и экономически выгодную работу котла.

Кроме того, с увеличением емкости котла борьба за одно-родность и надлежащее качество гипса усложняется.

В предыдущей главе мы приводили экспериментальную установку для обжига извести в кипящем слое.

В 1967 г. на Ленинградском гипсовом заводе была впервые пущена в действие установка для обжига гипса в кипящем слое, но при перемещении материма в горизонтальном направлении.

Производительность установки — 6 т1ч. Исследования продолжаются. В зарубежных странах, особенно в Англии, жженный гипс для медицинских целей получают во вращающихся печах с наружным обогревом.

В силу отсутствия контакта дымовых газов с обжигаемым сырьем упрощается очистка их от гипсовой пыли, а главное — продукция получается не загрязненной несгораемыми частицами. Все большее распространение в производстве строительного гипса получают вращающиеся печи: они высокопроизводительны, непрерывного действия, что облегчает автоматизацию производственного процесса; стоимость гипса ниже, чем варочного, получаемого даже в большеемких котлах периодического действия.

Наряду с короткими вращающимися печами для обжига гипса с подогревателями сырья и охладителями в Америке широкое распространение получили вращающиеся печи большой производительности длиною до 100 м.

Последние публикации

Комментарии запрещены.