Среднесуточная температура

При проведении натурных наблюдений температура воздуха в помещениях с радиаторным отоплением поддерживалась общедомовой системой, работающей по графику наружной теплосети. В помещениях с потолочно-напольным отоплением температура теплоносителя устанавливалась один раз в сутки по температуре наружного воздуха. В результате натурных наблюдений были получены непрерывные круглосуточные записи температуры воздуха и круглосуточные периодические (с интервалом в 3 ч) записи замеров по термопарам. Температура воздуха определялась в различных точках в плане и по высоте помещения, как среднее их значение, а величина теплопотерь определялась как функция разности температур внутреннего и наружного воздуха.

Температура теплоносителя в нагревательных приборах принималась средней между температурой воды в прямом и обратном стояках. Основные данные, характеризующие теплотехнический режим помещений (температура воздуха и ограждающих конструкций, радиационная температура помещения и др.). Обработка данных натурных испытаний показала, что изменение температуры наружного воздуха (при прочих равных условиях) вызывало быстрое изменение температур в помещении с радиаторным отоплением, и значительно менее интенсивное в помещении с потолочным отоплением.

Среднесуточные радиационная и результирующая температуры в помещении с потолочно-напольным отоплением были также выше, чем с радиаторным. Необходимо отметить, что в экспериментальных квартирах все внутренние стены были выполнены из керамзитобетона. В помещениях с внутренними стенами из тяжелого бетона разница в радиационных и результирующих температурах выше из-за большего коэффициента теплоусвоения тяжелого бетона по сравнению с керамзитобетоном.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.