Последние публикации

Испытание образцов из тяжелого бетона

Нагревательная установка состояла из бака с вмонтированными в него электронагревателями и центробежного насоса Кама. Электронагреватели включались с помощью электромагнитного пускателя через реле контактного термометра, что позволяло поддерживать заданную температуру воды с точностью до 1°С. Нагрузка на образцы создавалась чугунными чушками массой по 20 кг (0,19 кН). На каждом этапе нагружения создавалась равномерно распределенная нагрузка 100 кгс/пог. м (0,98 кН/пог. м). В процессе испытания замерялись прогибы и осадки опор, деформации крайних волокон бетона сжатой и растянутой зон и деформации трубчатой арматуры. Одновременно фиксировались образование и ширина раскрытия трещин, а также температура на поверхности и в толще образцов.

Показания приборов фиксировались на каждом этапе загружения и в процессе прогрева.

В образцах, подвергавшихся нагреву, в течение первых пяти циклов теплосмен показания снимались через каждые 15 мин в процессе нагрева и в стационарном режиме, а также после выключения нагревательной установки.

При последующих циклах теплосмен этот интервал выдерживался только при прогреве, а в стационарном режиме замеры производились через 1 ч. Испытание образцов из тяжелого бетона производилось следующим образом: образцы загружались равномерно распределенной нагрузкой этапами до значения.

После этого образцы, подключенные к нагревательной установке, подвергались 100 циклам теплосмен, температура теплоносителя в стационарном режиме составляла 60°С. Такое количество циклов теплосмен теоретически соответствует нормальному режиму эксплуатации панелей в течение около 100 лет. Каждый нагревательный цикл длился 24 ч: 2,5 ч — нагрев со скоростью подъема температуры теплоносителя около 20 град/ч, 7,5 ч — стационарный тепловой режим, 14 ч — охлаждение. Последующие испытания циклами теплосмен продолжались при температурах теплоносителя 70, 80 и 90°С — по 10 циклов при каждой температуре.

После этого было проведено пять циклов с резкой сменой температур: в охлажденные до 15°С образцы направляли теплоноситель с температурой 90°С.

Последние публикации

Комментарии запрещены.