Стальная или чугунная печь? Что выбрать?

Кирпичные отопительные печи практически полностью были вытеснены практичными и компактными современными конструкциями из стали или чугуна. Они одинаково популярны, но имеют разные характеристики. Чтобы выбрать подходящую продукцию, рекомендовано их оценить.

Что выбрать – чугунную или стальную печь?

При выборе подходящей модели оценивают характеристики материала, особенности конструкции, дизайн, размеры и другие параметры изделия.

Материал

Отличия кроются уже в особенностях производства стали, чугуна. Последний представлен в виде соединения углерода (от 2,14% от общей доли) с железом. Чугунные печи крепкие, прочные и долговечные, но достаточно хрупкие, потому не выдерживают ударов.

Сталь тоже состоит из углерода и железа, но доля первого не превышает 2,14%. В процессе плавки в состав добавляют вспомогательные вещества, способные улучшить свойства материала. Сталь, которую используют для производства печи, крепкая, жаростойкая, прочная, пластичная, потому достаточно хорошо переносит действие высоких температур и механическую нагрузку, удары. Из минусов — довольно небольшой срок эксплуатации при постоянном использовании.

Особенности конструкции

В большинстве моделей корпус образует топку. В конструкции есть дверца, решетка, а также плита. Стальные плиты в минимальные сроки нагреваются, но и столь же быстро охлаждаются. Чугунные длительное время сохраняют тепло, но и прогреваются более медленно.

Печи имеют также разное предназначение:

  • печи-камины — красивые, с огромным стеклом. Это позволяет любоваться пламенем. Заменяют камин.
  • отопительно-варочные. Идеально совмещают функцию обогрева и прибора для приготовления еды.
  • буржуйки — просто незаменимы для небольших помещений, где нет возможности использовать другие способы отопления (дачи, гаражи, мастерские и т.д.).

Дизайн

Именно чугунные изделия относятся к классике, потому и остаются популярными. Современные технологии позволяют создавать разнообразные модели от простых до дизайнерских. Большой ассортимент позволяет подобрать модель к любому интерьеру. Например, Хорватский производитель печей Plamen предлагает чугунные печи декорированные стальными листами разной расцветки. Также в продуктовой линейке есть как классические модели, так и в современном стиле.

Какую же печь выбрать — все зависит от ваших финансовых возможностей и предназначения отопительного устройства.

 

Последние публикации

Комментарии запрещены.