Затворение и твердение каустических доломита и магнезита

В отличие от других вяжущих каустические доломит и магнезит затворяются не водой, а водными растворами хлористого магния MgCl2 или сернокислого магния MgS04. Чаще всего в качестве затворителя используют раствор хлористого магния MgCl2, который должен иметь концентрацию 12-30° Боме.

На практике применяется следующая дозировка компонентов: 62-67% MgO и 33-38% MgCl2-6H20. Расчет ведется па активную окись магния, составляющую примерно 85% от общего веса каустического магнезита, и на шестиводнын хлористый магний в твердом виде.

Для затворения магнезиальных вяжущих веществ можно применять также раствор сернокислого магния MgS04-7H20. В этом случае дозировка компонентов будет такой: 70-84% MgO и 16- 20% сернокислого магния, считая на обезвоженный MgS04.

Б. Г. Скрамтаев предложил затворять магнезиальные вяжущие растворами соляной и серной, кислоты в концентрации б-15%. Второй период характеризуется схватыванием и коллоидацней затворенной массы; гидрат окиси магния и оксихлорид магния в этот период выделяются в форме геля.

В третий период гелеобразная масса медленно прорастает мелкими кристаллами.

В результате этой кристаллизации идет уплотнение твердеющей массы также за счет высыхания и отсасывания воды для гидратации внутренних слоев зерен. Аналогично идут процессы твердения и каустического доломита.

Помимо Mg(OH)2 и оксихлорида магния возможно образование комплексных соединений в результате взаимодействия между окисью магния, углекислым кальцием и водой.

Последние публикации

Комментарии запрещены.