Затраты труда

Производство цемента в Италии развивается. За последние 15 лет оно выросло больше, чем в 3 раза.

Объясняется это ростом потребления цемента внутри страны и ростом экспорта в страны Африки.

Франция стоит на пятом месте по объему производства цемента среди капиталистических стран (25,4 млн. г цемента выпущено в 1968 г. при потреблении на душу населения 529 кг, что является очень высоким.

Ведущим является цементный завод в Гавре, фирмы Cement La arg, где действует печь диаметром 5,6 и длиной 90 м фирмы Polisuus с четырехступенчатыми циклонными теплообменниками.

В качестве известнякового компонента при обжиге на этом заводе используется природный мел с начальной влажностью.0%. Предварительная сушка шихты осуществляется отходящими печными газами. В Великобритании действует 54 цементных завода, но все они небольшой мощности, за исключением одного завода в Уэст-Серон мощностью 1 млн. т. Заводы работают главным образом по мокрому способу.

Первый завод с печами Леполь, работающий по сухому способу, был построен в 1957 г. в Колдон-Лоу. В 1961 г. близ г. Плимут пущена первая печь системы Гумбольдта с циклонными теплообменниками. Интерес представляет завод в Биллингейме, выпускающий цемент и серную кислоту из гипсового камня.

-Вращающиеся печи оборудованы колосниковыми холодильниками длиной 30 м, производительностью 2 тыс. г клинкера в сутки. Применяются и рекуператорные холодильники новейшей конструкции, которые изготовляет фирма Smidth.

Как колосниковые, так и рекуператорные холодильники распространены также и в других европейских странах.

Великобритания производит недостаточное количество цемента (17,9 млн. г в 1968 г., что составляет 322 кг на душу населения), поэтому она ввозит цемент, в частности.

Последние публикации

Комментарии запрещены.