Замена печей мокрого способа

Третий путь — строительство новых цементных заводов. При наличии соответствующих запасов природного сырья для производства цемента с естественной влажностью более 12-15% новые заводы будут проектироваться и строиться с новыми мощными печами.

Такая печь 7X230 м изготовлена Волгоцемтяжмашем производительностью 3 тыс. т клинкера в сутки или 1 млн. т портландцемента в год. Расход тепла на 1 т цемента 1500 ккал, расход условного топлива — 215 кг/т портландцемента.

Расход электроэнергии — 120 квт-ч. Заводская себестоимость цемента 7 руб./т. Марка цемента 600, 700. Модель этой печи демонстрировалась в Советском павильоне на Международной выставке Стройматериалы-71 в Москве, в сентябре 1971 г. В настоящее время она строится и осваивается как б-я печь на Балаклейском цементном заводе.

Наряду с указанными гигантскими вращающимися печами для производства портландцемента по мокрому способу проектируются передовые цементные заводы для выпуска цемента по сухому способу, аналогичные по производительности приведенному заводу, а именно с двумя короткими печами 6X100 м. С двумя ветвями циклонных теплообменников, производительностью 3 тыс. т в сутки каждая.

Последние публикации

Комментарии запрещены.