Замедление растворения цементных зерен

Сказанное подтверждается тем, что после того, как цементное тело превратится в камневидное тело, в нем под микроскопом можно видеть гелеобразные гидратные продукты, кристаллические образования и еще не прореагировавшие с водой частицы зерен цемента. Изложенный механизм твердения портландцемента согласуется с теорией твердения цемента, предложенной академиком А. А. Байховым в 1925-1927 гг. Согласно этой теории в твердении портландцемента различаются три основных периода: 1) растворение с образованием насыщенного раствора; 2) коллоидация или схватывание с превращением новообразований в коллоидную систему в форме геля или студня; 3) период кристаллизации, или твердения, когда гелеобразные продукты гидратации превращаются в кристаллический сросток, обусловливающий прочность портландцемента. Всякое порошкообразное вяжущее вещество, попадая в воду, начинает в ней растворяться и, по мере растворения, в результате химического присоединения воды продуктами растворения, т. е. в процессе гидратации, создаются новые вещества, менее растворимые по отношению к исходным; способные же выделяться из раствора в виде мельчайших кристалликов составляют остов твердеющего тела.

Это было установлено французским ученым Ле-Шателье еще в 1882 г., выдвинувшим свою так называемую кристаллизационную теорию твердения вяжущих.

Наиболее четко указанные явления Ле-Шателье наблюдал при твердении гипса, но затем закономерности он перенес и на твердение портландцемента.

Выдающийся немецкий ученый Михаэлис, не отрицая образования при твердении портландцемента кристаллических продуктов, в 1893 г. выдвинул коллоидную теорию твердения, сущность которой сводится к тому, что носителями формирования и роста прочности портландцемента являются гелеобразные продукты гидратации, находящиеся сначала в коллоидном состоянии, а затем отвердевающие в процессе отсасывания из них воды для гидратации очередных порций портландцемента и удаления свободной воды.

Последние публикации

Комментарии запрещены.