Задняя бабка

В ней имеется вращающийся центр и пружина, при помощи которой обеспечивается постоянство осевого усилия. Во время работы усилие от Центра, через пиноль и буртик винта будет передаваться пружине. Когда осевое усилие увеличится, пружина начнет сжиматься, что сопровождается отходом маховичка (вместе с винтом ) вправо от крышки.

Закрепление пиноли производится зажимами. На токарно-винторезных станках могут выполняться различные виды обработки и применяться соответственно различные инструменты.

По характеру выполняемой обработки резцы подразделяются на: обдирочные (черновые), чистовые, для тонкого точения. Формы передней грани резцов бывают различны.

Наиболее простая плоская.

Кроме того, бывают плоские с отрицательной фаской, а также с выемкой и отрицательной фаской. Фаски делают для увеличения прочности лезвий резцов.

Наличие выемки на передней грани способствует улучшению стружкозавивания при обработке вязких металлов. При скоростной обработке стальных деталей обычно применяют резцы с отрицательной фаской и положительным передним углом.

В зависимости от требуемой точности и чистоты поверхности характер обтачивания различен.

Так, для получения точности 5-го класса и чистоты поверхности 1-3-го классов достаточно однократного обтачивания. Более высокая чистота поверхности (4-6-го классов) при той же точности обеспечивается вторичным обтачиванием — чистовым.

При обработке на токарных станках достигается и более высокая точность (3-й и 2-й классы).

Последние публикации

Комментарии запрещены.