Хомутики обычные

Для обтачивания деталей на многорезцовых станках, а также и на токарных станках общего назначения, применяют поводковые патроны. Наиболее распространены самозажимные поводковые патроны. Обрабатываемая деталь, установленная в центры станка, приводится во вращение двумя эксцентриковыми качающимися кулачками; кулачки через втулки связаны с плитками, положение которых можно изменять на ползуне.

Ползун может перемещаться в плоскости расположения осей кулачков. Это необходимо для выравнивания давления кулачков на деталь.

При неравномерном их давлении мог бы получаться односторонний отжим обрабатываемой детали, неравномерный износ центров и т. п. При установке детали в центры кулачки, находящиеся под действием пружин, прижимаются к заготовке. Во время работы зубчики кулачков, имеющиеся на их спиральных поверхностях, соприкасающихся с обрабатываемой деталью под действием вертикальной составляющей усилия резания Рг, впиваются в поверхность заготовки, благодаря чему обеспечивается передача крутящего момента от шпинделя станка.

Патрон оснащен плавающим центром, состоящим из деталей. Более совершенными конструкциями патронов являются те, которые позволяют устанавливать и снимать обрабатываемые детали без выключения вращения шпинделя.

Последние публикации

Комментарии запрещены.