Высокопрочный гипс ГП

Высокопрочный гипс ГП в дальнейшем ради сокращения называемый просто высокопрочным гипсом, открыл в строительстве; совершенно новые и очень большие возможности. Благодаря его высокой прочности, превосходящей обыкновенный гипс в 3-4 раза, из него стали делать строительные детали, в том числе несущие, армированные сталью. В годы Великой Отечественной войны в ряде городов Заволжья: Куйбышеве, Уфе, Черниковске, Стерлитомаке, Гурьеве — из высокопрочного гипса были построены сотни зданий, в том числе четырехэтажное здание Дворца культуры в г. Гурьеве, с успехом эксплуатируемые в настоящее время.

Гипсобетон на высокопрочном гипсе является лучшим, во многих отношениях, из легких бетонов. Применение гипса в строительстве удешевляет, улучшает и ускоряет строительство.

Возможности наши по использованию гипса в строительстве еще крайне мало использованы.

Академик А. А. Банков, основоположник теории твердения портландцемента и других вяжущих, по поводу гипса говорил следующее: Итальянцы в Неаполе поставили памятник лягушке за заслуги в области медицины, а технологи и строители должны поставить памятник гипсу, исследования которого лежат в основе знаний, без которых невозможно было создать цементную и другие отрасли промышленности строительных материалов.

В заключении к главе о гипсовых вяжущих приводится технико-экономическое сравнение качества и производства обыкновенного и высокопрочного гипсов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.