Выбор заготовок

Допуском называют заданную точность обработки поверхности на промежуточной операции, за которой следует еще Дна или несколько операций по обработке этой поверхности Припуск на обработку поверхности в какой-либо операции может колебаться на величину операционного допуска предшествовавшей операции. Например, припуск, снимаемый при черновой обработке, может колебаться на величину допуска на изготовление заготовки.

Отсюда следует понятие о номинальном и минимальном припуске на обработку. Минимальный припуск для вала на обработку есть разность между минимальным размером после предшествующей и максимальным размером после данной операции.

Номинальный припуск есть разность между номинальным размером предшествующей и номинальным размером, установленным для данной операции. Он равен — минимальному припуску плюс допуск на выполнение предшествующей операции.

Максимальный припуск есть разность между наибольшим допустимым размером и минимальным размером.

Для обеспечения лучшего качества обработанной поверхности бывает необходимо удалить при механической обработке дефектный слой, который получается при изготовлении заготовки в горячих цехах. Для обеспечения правильной формы и размеров обработанной детали также бывает необходимо удалить некоторый слой металла

Последние публикации

Комментарии запрещены.