Вулканитовая связка

Этот процесс протекает при температуре 165° и продолжается в зависимости от размера изделия в течение 18-45 час. Бакелит при нагреве, переходя в твёрдое состояние, прочно соединяет абразивные зёрна между собой. В этом состоянии он не размягчается при нагревании и не растворяется в известных растворителях (спирт, ацетон).

Порошкообразный бакелит, применяемый иногда для изготовления шлифовальных кругов, при нагревании сначала переходит в жидкое, а затем в твёрдое состояние.

Шлифовальные круги на бакелитовой связке имеют достаточную механическую прочность и работают более надёжно на высоких скоростях. Обычно для кругов на бакелитовой связке при одних и тех же операциях допускается окружная скорость несколько большая, чем при керамической связке.

В числе недостатков бакелитовых кругов следует отметить понижение их твёрдости при работе с охлаждением, содержащим щёлочи. Этот недостаток частично компенсируется предварительной пропиткой бакелитовых кругов парафином, либо приходится заменять соду в охлаждающей эмульсии другими компонентами.

В последнее время получает применение стекловидная связка. Связка на стеклянной массе позволяет изготовлять высокопористые круги при значительно пониженной температуре обжига по сравнению с кругами на керамической связке.

Последние публикации

Комментарии запрещены.