Водонепроницаемый расширяющийся цемент

Кислотоупорный цемент применяется в качестве цементирующего вещества кислотостойких материалов при облицовке химической аппаратуры, а также для приготовления кислотоупорных растворов и бетонов. Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ). Расширяющиеся цементы — это гидравлические вяжущие вещества, которые при твердении в воде увеличиваются в объеме и в меньшей степени расширяются при твердении на воздухе. Как известно из предыдущего, при взаимодействии растворенного в воде липе а с пидроалюминатом кальция образуется гидро-сульфоалюминат, кальция с увеличением физического объема взаимодействующих веществ.

Используя это явление, В. В. Михайлов разработал технологию изготовления водонепроницаемого расширяющегося цемента (ВРЦ), линейное расширение которого при твердении достигает 0,02-1,0%. Водонепроницаемый расширяющийся цемент является быстросхватывающимся вяжущим.

Получают его путем совместного помола или тщательного смешения в определенном соотношении глиноземистого цемента, высокопрочного или обыкновенного гипса (но лучше высокопрочного) и специально приготовленного высокопрочного гидроалюмината кальция.

Три указанных компонента смешивают в упомянутом соотношении и размалывают в порошок, который не должен давать остатка на сите с ячейками со стороной отверстия 0,08 мм — более 25 вес. %. Сроки схватывания ВРЦ: начало не ранее 4 мин, конец-не позднее 10 мин. Можно сказать, что это высокопрочный липе с добавлением к нему глиноземистого цемента, придающего высокопрочному гипсу гидравлические свойства. Предел прочности теста из ВРЦ через 6 ч — 75 кгс/см2, через 3 суток — 300 кгс/см2 и в возрасте 28 суток — 500 кгс/см2.

Последние публикации

Комментарии запрещены.