Внутрицеховой транспорт

Для перемещения по вертикали дробленой щебенки и мелочи в гипсовой промышленности с успехом применяются ковшовые элеваторы. Следует только применять элеваторы, у которых ковши укрепляются на цепях, а не на ленте, поскольку в последних могут возникать перекосы ленты, приостанавливающие работу элеватора.

Для перемещения порошкообразной мелочи или готового гипса на гипсовых заводах применяются шнеки (винтовые транспортеры).

Следует только принимать закрытые шнеки, поскольку приходится иметь дело с легко пылящим материалом. Винтовые лопасти насажены на вал. приводимый в движение от шкива.

Для транспортирования мелочи и особенно гипсового порошка следует пользоваться пневмотранспортом, как наиболее удобным, высокопроизводительным, а главное не пылящим.

На некоторых гипсовых заводах для обеспыливания газов применяется такая система: два циклона НИИОГАЗ — батарейный циклоп — электрофильтр.

Действие первых двух ступеней уже рассмотрено. Электрофильтр же применяется для улавливания сверхтонких частиц, пыли, т. е. с целью лучшей очистки воздуха (газов, выбрасываемых в атмосферу).

Подробно технология обеспыливания газов в электрофильтре приводится в соответствующем отделе главы о портландцементе. Там, правда, другие мощные электрофильтры, но принцип действия один: когда газы проходят через электрическое поле, создаваемое двумя электродами — стержнем, по которому пропускается отрицательный заряд постоянного тока, и пластиной, подключенной к положительному полюсу, то на последних осаждается пыль, которая периодически стряхивается и собирается.

Рассмотримгипс, технология которого была предложена впервые в Советском Союзе в 1938 г. ?

Последние публикации

Комментарии запрещены.