Влагоотдача

Изделиям из высокопрочного гипса ГП присуща высокая влагоотдача и нарастание при этом прочности уже к 3 часам нахождения на воздухе изделий она восстанавливается на 50%. Влагоотдача и нарастание при этом прочности в изделиях из высокопрочного гипса идут значительно быстрее по сравнению с изделиями из обыкновенного гипса в силу того, что общая: пористость изделий и длина микроканалов и трещин, расположенных вдоль граней кристаллов высокопрочного гипса меньше, чем в изделиях из обыкновенного гипса. Указанными обстоятельствами объясняется также высокая морозостойкость изделий из высокопрочного гипса ГП. Из изложенного следуют выводы: 1. При внесении высокопрочного гипса в воду происходит полное растворение мельчайших кристаллов и растворение только с поверхности крупных с одновременным образованием двуводного гипса. Процесс образования двуводного гипса может идти также, по-видимому, и в твердом состоянии.

Весь процесс заканчивается к концу схватывания гипса, а нерастворившиеся кристаллы остаются вкрапленными в отвердевшем гипсовом тесте.

2. Высокопрочный гипс ГП отличается мономинералыюстью: он почти целиком состоит из кристаллического гипса собственной модификации, в котором гидратной воды около 0,45 молекулы, считая на CaS04. 3. Кристаллы высокопрочного гипса ГП крупные, плотные, четкой и характерной игольчатой формы.

Получаются они в результате пропаривания природного гипса насыщенным паром в автоклаве, где происходит дегидратация и перекристаллизация гипса, сопровождающаяся ростом кристаллов высокопрочного гипса под воздействием температуры и давления в течение достаточно длительного срока. 4. Значительно меньшая водопотребность высокопрочного гипса ГП, по сравнению с обыкновенным, для достижения одинаковой консистенции теста, объясняется характером поверхности кристаллов высокопрочного гипса.

Последние публикации

Комментарии запрещены.