Визуальное сопоставление чистоты

Такие приборы (относительного измерения) для практического цехового применения имеют ряд преимуществ. Высота микронеровностей не является единственным критерием оценки микротопографии обработанных поверхностей.

Кроме высоты микронеровностей, имеют значение шаг следов обработки, форма неровностей (выпуклая, вогнутая и т. д.), поверхностная волнистость, а также физико-механические свойства граничного слоя. Большое значение для эксплуатационных свойств детали имеет также относительное расположение направлений следов обработки сопрягаемых поверхностей.

Установлено, что выбор направления движения при скольжении относительно направления имеющихся следов обработки оказывает важное влияние на прирабатывание поверхности. Если следы обработки расположены под прямым углом к движению скольжения, то износ получается минимальный, так как текучий слой попадает немедленно в соседние углубления и заполняет их. Но если следы обработки и движение скольжения имеют одинаковое направление, то текучий материал может продвинуться настолько далеко, что остынет и затвердеет раньше, чем пристанет к поверхности.

Последние публикации

Комментарии запрещены.