Винтовые подвижные компенсаторы

Опиливание производится с целью пригонки сопрягаемых поверхностей или достижения правильности форм и взаимного расположения поверхностей соединяемых деталей. Опиливанием исправляют неточности форм, размеров и относительного расположения поверхностей деталей. Шабрение применяют обычно после опиливания или механической обработки поверхности для повышения ее точности и чистоты.

Притирку применяют при требованиях особо хорошего контакта сопрягаемых поверхностей для соединений высокого класса точности (чаще всего при герметичных соединениях). Совместная обработка отверстий при сборке заключается в сверлении двух или нескольких отверстий в собранных деталях по месту, в последующем развертывании этих отверстий и в постановке фиксирующих шпилек или штифтов, а в некоторых случаях — ив нарезании резьбы в одной или обеих сопрягаемых деталях.

Метод взаимной фиксации деталей по месту находит применение в единичном и мелкосерийном производстве, где технологический процесс механической обработки не обеспечивает взаимозаменяемости собираемых деталей и решение размерных цепей взаимного расположения деталей не может быть обеспечено за счет точности изготовления отдельных деталей.

Так, в тяжелом машиностроении фиксация крупных деталей установочными шпильками дает возможность добиться высокой точности взаимного расположения этих деталей.

Последние публикации

Комментарии запрещены.