Виды слесарных работ

Нанесение ударов по зубилам и крейцмейсселям производят слесарными молотками, которые различаются весом 0,4-0,8 кг. Молотки применяются также и для других слесарных работ (расклепывание, правка, запрессовка). Ручная рубка должна применяться лишь в крайних случаях: ее следует заменять обработкой заготовок на строгальных, фрезерных и др. станках.

В тех же случаях, когда необходимость рубки очевидна, целесообразно применять для ее осуществления пневматические зубила. Разрезание металла вручную производят с помощью ручных ножовок или ножниц (для листовых металлов).

Ручная ножовка представляет собой рамку (станок с ручкой ), в которую закрепляют ножовочное полотно (пилу). Натяжение полотна производится барашковой гайкой.

Разрезание ножовкой чаще всего производят, закрепляя разрезаемый металл в тиски.

Опиливание металла производят напильником, имеющим насечку на рабочей части.

Пятка заканчивается хвостом, на который насаживается деревянная ручка. Форма поперечных сечений напильников бывает различной: прямоугольной (плоские и квадратные напильники), треугольной, круглой, полукруглой и др. По частоте насечек напильники разделяют на драчевые, личные и бархатные.

Первые применяют для грубого опиливания, вторые и третьи — для отделочного.

Последние публикации

Комментарии запрещены.