Виды цилиндрических шестерен

Теоретически для каждого нарезаемого числа зубьев шестерен того же модуля нужна фреза соответствующего профиля. Однако на практике, пренебрегая незначительными погрешностями, нарезают одной модульной фрезой ряд шестерен в определенном интервале числа их зубьев. Благодаря этому, число фрез в комплекте для нарезания шестерен с любым числом зубьев и реек данного модуля уменьшено — сведено, например, к восьми.

Нарезание этим методом зубьев шестерен ведут обычно на горизонтальных или универсально-фрезерных станках по схеме.

Здесь заготовку шестерни, надетую на оправку, устанавливают между центрами бабки и делительной головки, закрепленных на столе фрезерного станка.

После этого фреза быстро подводится к заготовке, включается рабочая подача, фрезеруется следующая впадина. Так последовательно нарезают все зубья шестерни.

Преимуществом метода копирования является сравнительная простота настройки станка, использование универсального оборудования и сравнительно простого и дешевого инструмента (на дисковые модульные фрезы имеется ОСТ). Но этот метод не лишен и недостатков таких, как: 1) низкая точность обработки зубьев из-за приближенного (неточного) профиля зубьев фрезы 1, а также из-за применения делительных головок с ручным управлением, при которых получается накапливающаяся ошибка по углу деления во время поворота заготовки, что создает, в свою очередь, погрешности по шагу и толщине зубьев; 2) низкая производительность, как результат: а) значительной затраты времени на холостые ходы отвод и под вод фрезы после прорезки каждого зуба; потери времени на поворот; б) потери времени на врезание фрезы при обработке каждого зуба.

Последние публикации

Комментарии запрещены.