Величина площади сечения

Как указывалось выше, режущие инструменты подразделяются на лезвийные и абразивные. Ниже приводятся лишь общие сведения о материалах, применяемых для изготовления различных лезвийных инструментов, сведения же о материалах, применяемых для изготовления абразивных инструментов, рассмотрены в главе восьмой Шлифовальные станки и их применение. Материалы для лезвийных инструментов подразделяются на стали, металлокерамические и минералокерамические сплавы.

Основные требования, предъявляемые к инструментальным материалам, следующие: большая твердость, износостойкость, малая хрупкость, теплостойкость, механическая прочность. Стали для изготовления инструментов подразделяются на углеродистые и легированные.

Углеродистые инструментальные стали содержат от 0,7 до 1,4% углерода.

Кроме того, в сталь входят: марганец, кремний, сера и фосфор. Твердость стали после закалки находится в пределах HR(, = = 62 — г — 63. Углеродистые стали обозначаются буквой, с указанием среднего содержания углерода в десятых долях процента (например, сталь с содержанием углерода в среднем 0,8% обозначается У8). Если к обозначению прибавляется буква А, например У8А, то это указывает на особо высокое качество стали, т. е. на минимальную примесь серы и фосфора.

Последние публикации

Комментарии запрещены.