Увод оси отверстия

В этом случае в начале сверления сверло касается детали не перемычкой, а режущими кромками. При касании же сверла в начале сверления перемычкой вследствие возможной неровности торца обрабатываемой детали сверло может перемещаться по этому торцу, что повлечет за собой возникновение боковых нагрузок на него, под действием которых оно может принять неправильное направление или даже сломаться.

Это наиболее опасно для сверл малых диаметров (до 7 мм). Спиральные сверла — относительно нежесткие и непрочные инструменты, плохо сопротивляющиеся боковым нагрузкам.

Этим объясняется, в частности, то обстоятельство, что избегают рассверливать спиральными сверлами черные отверстия (прошитые при изготовлении кованой заготовки или полученные при отливке), форма таких отверстий неправильна, и поэтому возможны колебания и перегрузка режущих кромок лезвия из-за неравномерности толщины удаляемого слоя металла.

При растачивании отверстий, в зависимости от того, вращается ли обрабатываемая деталь или вращается режущий инструмент, получается разный результат в отношении прямолинейности оси обрабатываемого отверстия и в отношении правильности положения этой оси. При растачивании резцом отверстия с вращением детали (например, на токарном станке) ось отверстия всегда получается прямолинейной и совпадающей с осью вращения шпинделя станка. Всякое изменение положения режущей кромки инструмента по отношению к оси вращения повлечет за собой изменение размеров отверстия в данном поперечном сечении, но не повлияет на положение оси отверстия.

Последние публикации

Комментарии запрещены.