Упрочение связей между зернами

При увеличении времени нахождения известково-песчаной смеси в автоклаве образуется тоберморит — 4СаО 5Si02 5Н20 — кристалл пластинчатой формы, а при высоком давлении (около 10 ати) образуются игольчатой формы кристаллы ксонотлита — 6СаО — 6Si02-H>0. Возможно также образование в виде мелких чешуек кристаллов гиролита — 4СаО 6Si02 5Н20. >В присутствии свободной извести (при избытке ее в смеси) может идти образование ма-лопрочного двухкальциевого гидросиликата — 2СаО Si02 nH20. Известь служит человечеству, начиная с зари его культуры, какпрекрасный вяжущий (цементирующий) материал в строительстве несовершенно необходимый в ряде других отраслей хозяйства.

Известь является воздушным вяжущим.

Гидравлическим, т. е. способным твердеть под водой, является, как известно, портландцемент, но так как портландцемент применяется и для надземного строительства, то в этом случае известь строительная с успехом может заменить портландцемент.

Выпускаемая заводами негашеная известь во всех странах, в количестве не менее 50% от общего выпуска, перерабатывается в строительные сорта и в этом виде используется в строительных растворах, либо для получения местных вяжущих в смеси с различными активными добавками. Остальное количество производимой негашеной извести потребляется многими другими отраслями: в металлургии, химической промышленности, пищевой и др. В связи с. растущим-спросом на всех странах растет и производство извести.

Значительное, а во многих странах преобладающее количество извести выпускается из шахтных печей пересыпных, шахтных с полугазовыми топками и газовых печей. Получается это потому, что такие печи являются наиболее простыми, требующими небольших единовременных затрат и экономичными по расходу топлива.

Последние публикации

Комментарии запрещены.