Удельный вес

Заимствованного из книги Уэлса, видно, что слои состоят из ионов SO (мелкие незаштрихованные кружки) и Са2+ (большие незаштрихованные кружки) с молекулами Н20 на их внешних поверхностях (большие заштрихованные кружки). Жирная пунктирная линия обозначает спайность, разрывающую только связи О-Н-О. Тем обстоятельством, что связи О-Н-О, как указывает Уэлс, являются слабыми, что эти связи между слоями ионов S04- и Са2+ осуществляются через плоскости спайности кристаллов, а также тем, что вода находится на внешних поверхностях слоев ионов SO2- и са2+ з можно объяснить ту легкость, с какой происходит обычно дегидратация гипса, особенно когда он измельчен в порошок.

Получение из двуводного сернокислого кальция строительного гипса основано на том, что при нагревании немногим больше чем а 100° сернокислый кальций дегидратируется, отдает 1,5 молекулы химически связанной (конституционной) воды. Получающийся в результате дегидратации новый минерал с содержанием 0,5 молекулы воды, считая на CaS04, называется полуводным гипсом.

Отсюда и название строительного гипса — полуводный гипс.

Он способен при добавлении к нему воды превращаться в двуводный гипс.

Эти реакции можно выразить уравнением.

CaS04-2H20 CaSO4-0,5H2O -1,5Н20 Понятно, что подвергнутый термической обработке гипсовый камень превращается в вяжущее вещество после превращения его в порошок.

Последние публикации

Комментарии запрещены.