Трансформатор

Если на диске ставятся поочередно короткие и длинные лопатки, то сначала приклепывается короткая. Вторым, не менее важным мероприятием, помогающим избежать деформацию диска (и покрышки) и одновременно облегчающим труд сборщиков по клепке, является электрический нагрев заклепок.

Для этой цели используется сварочный трансформатор с некоторой переделкой его электрической схемы. Трансформатор одним из своих выводов подключается к плите на которой производится клепка рабочего колеса.

Другой вывод заканчивается медным стержнем — электродом. Напряжение тока можно регулировать на 6; 12 и 24. Электрод прижимают к выступающему из диска концу стержня заклепки, который при пропускании тока почти мгновенно нагревается, а затем ручниками расклепывается до полного заполнения раззенкованной части отверстия в диске.

Температура нагрева заклепок может контролироваться пирометром, а при соответствующем опыте, связанном с контролем работников, — визуально. После клепки окончательно проверяют перпендикулярность спинок лопаток и плотность прилегания полок к диску.

Техническими условиями допускается зазор не более 0,2 мм между спинкой лопатки и приложенным угольником, а зазор между полкой лопатки и диском (или покрышкой) у заклепки на длине, равной диаметру заклепки, может быть местами не более 0,03-0,035 мм. По окончании приклепки лопаток к диску производится токарная обработка тыльной стороны диска для снятия выступающей части головок заклепок.

В том случае, если к диску приклепаны лопатки, изготовленные из листа толщиной от 4 мм и более, то после токарной обработки производят шлифовку полок той стороны лопаток, которая прилегает к покрышке.

Работа производится на токарном станке при помощи шлифовального приспособления, установленного на суппорте станка.

Последние публикации

Комментарии запрещены.