Тонина помола

Контракция. Уменьшение абсолютного объема цементного теста в процессе гидратации портландцемента при небольшом уменьшении объема изделия, получаемого из цементного теста (а иногда и при увеличении внешнего объема последнего), происходит в результате уменьшения суммарного объема системы цемент – вода.

В процессе гидратации цемента и называется контракцией (contrac-tio — сжатие).

Расчет произведен для следующего уравнения гидролиза и гидратации трехкальциевого силиката, в котором п принято равным 3,5: ЗСаО SiU2 + Н20 = Са(ОН)2 + 2СаО Sl02 Для расчета мы приняли п равным 3,5. Образующийся же при гидролизе и гидратации трехкальциевого силиката гидросиликат кальция может связывать от lt до 4 молекул Н20, т. е. и может колебаться от 2 до 5. Легко убедиться, что во всех случаях молекулярный объем продукта гидратации C3S будет меньше объема исходных взаимодействующих материалов (C3S+ вода). В результате контракции в твердеющем цементном тесте образуются микропоры и микроканалы, понижающие водонепроницаемость цементного теста.

Контракция цемента возрастает с повышением его активности и тонины помола, а также с увеличением водоцементного отношения.

Это следует иметь в виду при оценке портландцемента по тонине его помола. Водопотребность цемента.

Водопотребность цемента очень важный показатель его качества: чем меньше воды нужно для получения необходимой подвижности цементного теста или цементного раствора, тем выше качество цемента потому, что прочность получается тем выше, чем меньше взято воды для затворения, а прочность связана с плотностью. Чем плотнее изделие из цемента, тем меньше его водопроницаемость и тем выше морозостойкость.

Последние публикации

Комментарии запрещены.