Точность выполнения необрабатываемых поверхностей

Режимы термической обработки клапанных пластин из сталей марок ЗОХГС и 3X13 (ЭЖЗ) поданным исследований НИИХИММАШа приведены ниже. Термическая обработка клапанных пластин из стали марки ЗОХГС.

Нагрев клапанных пластин под закалку производится до температуры 870-890°. Время нагрева зависит от размеров и количества одновременно закаливаемых пластин. Предварительно шлифованные с двух сторон пластины с припуском на сторону на окончательную шлифовку не менее 0,25 мм размещаются в специальном зажимном приспособлении, в котором они плотно прилегают друг к другу и во избежание коробления туго затягиваются клином между стальными шайбами.

Время выдержки нагретых до вышеуказанной температуры пластин составляет 30-45 мин. Охлаждение клапанных пластин после нагрева под закалку производится в масле.

Масло в закалочном баке должно иметь температуру не выше 50-60°. Отпуск клапанных пластин рекомендуется производить сразу же после закалки. Для отпуска пластины нагреваются до температуры 250-275° и выдерживаются при этой температуре в течение 2-3 час, после чего охлаждаются на воздухе.

Твердость пластин после термической обработки должна быть в пределах HRC 48-52.

Последние публикации

Комментарии запрещены.