Технологический процесс обработки подшипниковых колец

Дорн крепится к ползуну пресса патроном, позволяющим дорну за счёт небольшого зазора центрироваться по отверстию обрабатываемого кольца. На стол пресса устанавливается кондуктор, служащий одновременно для снятия колец с дорна при обратном ходе ползуна.

Дорнуемые отверстия предварительно развёртываются на токарных автоматах с допуском 0,05-0,07 мм. Допуск на размер отверстия после дорновки составляет 0,015 мм и менее.

Припуск на уплотнение металла при цорновании не более 0,075 мм на диаметр. Учитывая упругие деформации кольца, размер дорна устанавливается с превышением на 0,020-0,025 Мм против диаметра дорнованного отверстия.

В целях увеличения стойкости дорнов кольца перед дорнованием омедняют.

Дорнованные кольца во избежание появления окалины проходят термообработку с нагревом в соляных ваннах, так что отверстия перед сдачей колец только зачищаются (доводятся).

При установлении пооперационных размеров необходимо учитывать, что при термообработке отверстие обычно увеличивается до 0,015 мм на диаметр, и для операции зачистки поверхности после термообработки необходимо предусмотреть припуск 0,010 мм. Производительность операции дорнования примерно в 10 раз больше шлифования, и она может выполняться приученными рабочими.

Последние публикации

Комментарии запрещены.