Технические условия на каустический доломит

Если каустический магнезит является давно известным материалом, то каустический доломит вошел в нашу советскую номенклатуру вяжущих веществ сравнительно недавно (ОСТ 5051) в связи с предложением Б. К — Буткевича получать такой материал из природных доломитов. Сырьем для производства магнезиальной и доломитовой извести; являются известняки с более высоким содержанием магнезии и известняки с включениями доломита. Такое сырье очень часто встречается среди массивов карбонатных пород.

В процессе добычи кальциевых известняков для производства строительной извести и для портландцемента указанное магнезиальное сырье идет в отвал.

Между тем это сырье представляет собою ценность, потому что получаемые из него магнезиальная и доломитовая известь являются лучшим вяжущим по сравнению с кальциевой строительной известью, поскольку последняя обеспечивает значительно меньшую прочность в строительных растворах, чем магнезиальные сорта извести.

Специальных технических условий на магнезиальную и доломитовую известь нет. Одно общепринято, что эти извести как вяжущие для строительных целей должны выпускаться в виде тонкого порошка и такой тонины, как известь негашеная молотая, к которой согласно ГОСТ 9179-59 предъявляются следующие требования: порошок на ситах с сеткой по ГОСТ 3584-53 должен давать остаток на сите № 063 не более 2%, а на сите № 009 — не более 10 вес. %. Затворяются эти извести водой. Технические условия на каустический доломит были впервые разработаны ЦНИПС в 1932-1933 гг. Они являются неизменными до настоящего времени.

Каустический магнезит должен удовлетворять требованиям ГОСТ 1216 на порошок каустический из магнезита, введенный в действие в 1942 г. и действующий в настоящее время.

Последние публикации

Комментарии запрещены.