Термообработка вала

Валы, подлежащие промежуточной термообработке, вначале подвергаются грубой обработке, главной целью которой является освобождение поковки от излишнего и неравномерно расположенного металла. Валу придается упрощенная форма и предусматривается полное удаление с его поверхности черного металла.

Остающиеся иногда при этом черновины могут быть допущены при условии уверенности в том, что глубина залегания черновин не послужит помехой к получению чистых поверхностей после окончательной механической обработки.

Размеры вала на предварительную обработку задаются таким образом, чтобы обеспечить необходимые технологические припуски на последующую механическую обработку, припуски для изготовления контрольных образцов, а также для технологических цапф, необходимых для установки вала при дальнейшем его изготовлении.

Термообработка вала производится в шахтных печах, где вал подвешивается в вертикальном положении, при котором наименее вероятно искривление вала от действия высокой температуры. Однако при расчете технологических припусков на последующую механическую обработку должна учитываться возможность образования некоторой кривизны в процессе термической обработки.

К изготовлению валов предъявляются требования: точности размеров — 2-3-го класса; чистоты поверхности — 9-го класса для рабочих шеек (цапф) и 7-го класса для шеек, предназначаемых под насадку рабочих колес. Точность линейных размеров должна обеспечить правильное осевое положение отдельных элементов ротора относительно элементов статора и соблюдение предусмотренных тепловых зазоров между деталями ротора.

Биение шеек вала не должно превышать 0,01-0,015 лш. Овальность и конусность шеек под насадку рабочих колес допускается не более 0,015 мм. Разметка поковки вала, с которой начинается механическая обработка, должна обеспечить наиболее благоприятное расположение припусков.

Комментарии запрещены.