Тепловыделение при гидратации

Меньшее количество гидрата окиси кальция Са(ОН)2 в твердеющем шлакопортландцементе, по сравнению с портландцементом, приводит к тому, что в процессе твердения шлакопортландцемента образуются гидросиликаты и гидроалюминаты пониженной основности. Под воздействием гидрата окиси кальция разрушается стекловидная поверхность шлаковых зерен, а затем появляются гидратные соединения кремнезема и глинозема.

В процессе твердения шлакового цемента образуется гидросуль-фоалюминат кальция (ЗСаО А1203 3CaS04-31Н20) в виде тонких игл. Образование его идет с увеличением объема, вызывающим внутреннее напряжение и повышающим прочность цементного камня.

Тепловыделение при гидратации шлакопортландцемента значительно ниже, чем у обычного портландцемента. Это положительно сказывается на применении шлакопортландцемента в массивах, но препятствует использованию его при зимнем бетонировании.

Особо благоприятно действует на процесс твердения пропарива-ние, почему шлакопортландцемент находит широкое применение в производстве железобетонных изделий.

Шлакопортландцемент был широко использован на строительстве крупнейших ГЭС и предприятий тяжелой индустрии. В течение года прочность обычного портландцемента по сравнению с 7-суточной возрастает примерно в 2 раза, а у шлакопортландцемента в 2,5 раза.

Быстрота его твердения и высокая прочность обусловливаются тонким его помолом, характеризующимся удельной поверхностью зерен около 5000 см2/г. Такая тонкость, как увидим далее, достигается двухступенчатым его помолом с сепарацией сначала в шаровой мельнице, а затем в замкнутом цикле в трубчатой многокамерной мельнице. Выпускающие заводы снабжают быстротвердеющий шлакопортландцемент соответствующим паспортом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.