Теоретический состав углекислого кальция

Диссоциация известняков идет по уравнению СаСОз + = СаО + С02, при этом на каждый килограмм СаСОз расходуется 425,2 кал. тепла. В результате удаления углекислоты кусок хорошо обожженного известняка не изменяет своего физического объема, но превращается в пористый, легковесный и малопрочный материал.

Для обжига на известь пригодны известняки с содержанием не менее 90% углекислого кальция.

Примесями в известняках, обжигаемых на известь, обычно служат глинистые вещества Si02 + Al203—+ e203 и магнезия MgO, предельное содержание которых не должно превышать 10 вес. %, в том числе магнезии должно быть не более 3-4%. Особо чистым видом известняков является только мел, который применяют для обжига на известь.

Все остальные известняки содержат глинистые вещества и магнезию.

Глинистые вещества понижают температуру диссоциации (разложения) углекислого кальция и придают слабогидравлические свойства извести, но присутствие их в известняке в количестве 7- 10% делает известь медленногасящейся. К этому же приводит и повышенное содержание магнезии.

Поэтому для получения хорошей извести берут известняки с содержанием в них глинистых веществ и магнезии вместе не более 7 вес. %, в том числе магнезии не более 3 вес. %. Как исключение, для производства извести используются и маломагнезиальные известняки, с содержанием магнезии не более 5-7 вес. %, но с содержанием в них глинистых веществ не более 3%. Такие известняки обжигаются по специальному режиму.

Полученная из них известь должна размалываться в тонкий порошок, удовлетворяющий по тонине помола требованиям ГОСТа на известь негашеную молотую. Известняки должны быть плотными и достаточно прочными, потому что они обжигаются в печах в кусках, а мелочь, заполняя пространство между камнями, затрудняет обжиг.

Последние публикации

Комментарии запрещены.