Температура газов

На первом месте среди капиталистических стран по концентрации производства цемента, по уровню техники его производства и рентабельности предприятий следует поставить Японию. Япония производит цемента значительно больше, чем любая страна в Западной Европе, в том числе ФРГ. Она больше производит цемента на душу населения, чем Америка (472 против 342). На 1 января 1969 г. в Японии действовало 63 цементных завода общей мощностью 55 млн. т в год, а за 1968 г. было произведено 47,7 млн. г. Выпуск цемента определялся спросом, так как Япония экспортирует цемент во многие основные страны, а также в Южную Америку.

Особенность цементных заводов заключается в сухом способе производства (72% всех заводов), а это в свою очередь обусловлено наличием хорошего, не обводненного кристаллического сырья и дороговизной топлива, которым служит привозной мазут.

Работающие то мокрому способу заводы с печами 180×5,5 м реконструируются с переводом на сухой способ производства с установкой экономичных в тепловом отношении печей Леполь и печей с циклонными теплообменниками 5,;2х95 м. Расход тепла на тонну клинкера на японских заводах небольшой (1200 жал/кг клинкера, против 1700 ккам/кг клинкера в ). Особенность японских заводов высокая концентрация (заводы мощностью 2-3 млн. т в год), достигаемая в результате установки высокопроизводительных печей (2500 т клинкера в сутки); недавно установлена новая печь производительностью 4000 т клинкера в сутки. Это печь фирмы Polisius 5,7X110 м с циклонными теплообменниками.

Используются мощные мельницы (с приводом в 3680се).

Старые длинные печи для мокрого помола укорачиваются, переделываются для работы по сухому способу с теплообменником. Это позволяет снижать расход топлива на 35%.

Последние публикации

Комментарии запрещены.