Тампонажный расширяющийся цемент для газовых скважин

Тонкость помола цемента характеризуется остатком на сите № 008 в пределах 15-20%. Величина линейного расширения цемента в суточном возрасте в зависимости от добавки MgO колеблется от 0,04% до 0,12%, а к 28 суткам — от 9,149 до 9,589. По прочности цемент удовлетворяет требованиям, предъявляемым к тампонажному цементу. Новый расширяющийся тампонажный цемент пригоден для тампонирования как горячих, так и холодных скважин, температура ъ которых достигает-60-80°С, а давление 200-400 ати. Такими условиями характеризуется значительное количество газовых скважин глубиной от 2 до 3 тыс. м. Как установлено А. В. Саталкиным, совместно с В. А. Солнцевой и О. С. Поповой, введение небольших количеств водорастворимых смол существенно повышает прочность портландцемента при растяжении, водонепроницаемость, предел прочности при сжатии и увеличивает растяжимость в 4-5 раз. Особый интерес представляют водорастворимые эпоксидные смолы ТЭГ-17 и ДЭГ-1 и особенно смола 89. Смолу в количестве 2% по весу клинкера предварительно размалывают с песком (10- 15% от веса клинкера). Затем эта смесь размалывается вместе с клинкером.

Так получается полимерцемент заводского производства.

При изготовлении бетона в воду затворения вводят отверди-тель полиэтиленполиамин в количестве 0,2-0,24%. Однако введение указанных смол непосредственно в воду затворения вместе с отвердителем более эффективно сказывается на конечных прочностях и деформативных показателях бетонов и растворов. Технология такого цемента разработана Е. И. Ведь и В. К. Бочаровым.

Получается он на основе доломита как исходного сырья с фосфатными добавками.

Цемент обладает высокими физико-механическими свойствами, повышенной адгезией, морозостойкостью, щелочностойкостью и не дает усадочных деформаций в процессе как воздушного, так и водного твердения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.