Тампонажный портландцемент

Другими словами, это цемент с замедленным началом схватывания. Достигается это за счет введения при помоле клинкера повышенной добавки гипсового камня; повышена тонкость помола.

Согласно ГОСТу тонина помола этого цемента должна характеризоваться остатком на сите № 008 не более 12 и не менее 7%. Мелкие зерна цемента лучше прилипают к волокнам асбеста и прочно удерживаются на них; цемент не должен содержать минеральных активных или других добавок. Портландцемент для производства асбестоцементных изделий в последнее время стал находить применение для бетона в производстве напорных железобетонных труб, изготовленных методом внброгидропрессования (Куйбышевский завод ЖБИ № 7). Этот цемент должен выпускаться двух марок: 400 и 500. Образцы-балочки и их половинки при испытании по методике ГОСТ 310-60 должны показывать пределы прочности при изгибе и сжатии не ниже указанных в табл.

40. Тампонажный цемент применяется как гидравлическое вяжущее для цементирования пространства между обсадной колонной и стенкой скважины с целью укрепления колонн, а также с целью разобщения водоносных и нефтяных горизонтов вдоль обсадной трубы. Так как скважины могут закладываться в грунтах как с высокой температурой, так и с нормальной, то тампонажные цементы разделяются на цементы для горячих и для холодных скважин.

Условия закладки как разведочных, так и эксплуатационных скважин весьма разнообразны, поэтому существует и много методов тампонирования (цементирования) нефтяных и газовых скважин, а также и видов тампонажных цементов, применяемых в зависимости от глубины тампонирования, температуры, давления, плотности проходимых слоев и т. п. В Башкирии, например, для тампонирования скважин с успехом применяют высокопрочный гипс.

Последние публикации

Комментарии запрещены.