Схема работы микрокатора

Принцип действия пневматических головок заключается в измерении разницы давлений воздушного потока, вытекающего из калиброванной насадки прибора. Эта насадка соприкасается с измеряемой поверхностью, и в зависимости от величины зазора между ними количество вытекаемого воздуха, а следовательно, и давление в трубке, подводящей воздух, будет различно. При помощи пневматических приборов окно контролировать размеры деталей бесконтактным и контактным способами.

При бесконтактном способе воздух вытекает через зазор между калибром и стенкой измеряемой детали; при контактном способе — через зазор между подвижной и неподвижной частями калибра. В обоих случаях устанавливают гарантийный зазор в пределах 0,03-0,12 лш в зависимости от контролируемого размера и требуемой точности измерения.

Пневматические мерительные приборы применяются нескольких типов: 1) низкого (атмосферного) давления с жидкостным манометром; 2) повышенного давления с пружинным манометром; 3) повышенного давления с ротаметром.

Приборы низкого давления имеют в производственных условиях ряд недостатков — громоздкость, необходимость частой проверки, зависимость точности измерения от чистоты поверхности Детали и пр.

Последние публикации

Комментарии запрещены.