Стойкость резцов

Скорость резания, допускаемая режущим инструментом, зависит от следующих основных факторов: материала и стойкости инструмента; обрабатываемого материала; геометрических форм рабочих частей инструментов; площади сечения снимаемой стружки; жесткости системы; характера и способа охлаждения. С увеличением скорости резания увеличивается и теплообразование.

Соответственно для обработки с большими скоростями резания должны применяться для инструментов и теплостойкие материалы. На допускаемую скорость резания большое влияние оказывает обрабатываемый материал.

Чем он тверже, тем большие усилия требуются для отделения снимаемой стружки и тем скорее изнашивается резец.

Поэтому твердые материалы обрабатывают с меньшими скоростями резания, чем мягкие.

Геометрические формы и размеры рабочих частей инструментов оказывают существенное влияние на допустимые скорости резания. При изменении основных углов режущих частей инструментов изменяются: величина усилий, возникающих при резании, и условия теплоотвода через рабочие части инструментов.

Чем массивнее эти части, тем легче осуществляется теплоотвод в тело инструмента. Соответственно, износ инструментов получается различным при разных геометрических формах и размерах его рабочей части и самого тела инструмента.

Последние публикации

Комментарии запрещены.