Станки второй подгруппы

Применение сферического конуса как формы базы ролика дало возможность сконструировать высокопроизводительный станок, работающий по принципу непрерывного шлифования. Получающееся при этом ничтожное искажение профиля торца ролика не имеет практического значения.

В то время как ролик с точной сферической базой теоретически должен прилегать к бортику кольца по всей поверхности контакта, ролик со сферическим конусом соприкасается с бортиком только в двух точках.

Однако при этом точки контакта расположены более удачно, чем в случае сферической базы (снижаются потери на трение скольжения и уменьшается отрицательное влияние фасок на торце ролика). Данный метод шлифования отличается от описанного оси роликов параллельны оси вращения многопозиционного диска и, кроме того, ролики вращаются во время обработки.

В то же время ось вращения роликов не совпадает с радиусом кривизны, сферы и не находится в одной плоскости с осью круга. Станок, работающий по этой схеме, имеет вращающийся барабан с 10-12 свободно вращающимися шпинделями.

На загрузочной позиции ролики из бункера по трубке поступают к загрузочному механизму, который вставляет по одному ролику в калиброванное отверстие шпинделя.

На следующей позиции обрабатываемый ролик загоняется в калиброванное отверстие патрона до упора особым нажимным диском.

Последние публикации

Комментарии запрещены.