Стальные поковки

Поковки для этих шатунов изготовляются в кузнечно-прессовых цехах компрессоростроительных заводов, а штампованные заготовки получаются в порядке кооперирования с других заводов. Штампованные шатуны применяются при серийном производстве малых и средних компрессоров. В индивидуальном и мелкосерийном производстве применяются заготовки, полученные методом свободной ковки.

Большая головка у малых и средних шатунов отковывается за одно целое со стержнем шатуна, а у крупных — отдельно. Заготовки, полученные свободной ковкой, подвергаются механической обработке кругом; в штампованных же заготовках стержень шатуна и наружные поверхности, образующие контур большой и малой головок, не обрабатываются, за исключением боковых плоскостей головок.

Припуски на механическую обработку шатунов, изготовляемых свободной ковкой, назначаются по ГОСТу 7829-55 или ГОСТу 7062-54 с расчетом получения окончательно обработанной детали, без чернот.

Для штампованных шатунов припуски на механическую обработку боковых плоскостей большой и малой головок устанавливаются по ГОСТу 7505-55.

Последние публикации

Комментарии запрещены.