Срезанные центры

Выдвижные — плавающие передние центры, работающие обычно в сочетании с поводковыми патронами, применяют в тех случаях, когда требуется обеспечить точное расстояние уступов, канавок и т. п. от торца вала, причем последний устанавливают в центры станка, настроенного на получение определенных размеров. Такой центр выдвигается под действием пружины до полного контакта с центровым углублением установленной в центры детали и прижатой торцом к закаленному упору.

После этого выдвижной центр стопорят винтом. Граненые передние центры применяют для того, чтобы одновременно центрировать обрабатываемую деталь и приводить во вращение.

Это бывает нужным в первую очередь при обработке всей поверхности гладких валиков в одну установку. Обратные центры применяют при обработке мелких деталей, в которых нельзя делать центровые отверстия.

В этих случаях у детали обтачивают внешний конус, входящий в обратный центр станка. Поводковые устройства служат для передачи крутящего момента обрабатываемой детали или оправке с посаженной на ней деталью, установленных в центры станка.

Основные виды поводковых устройств: хомутики, скобы, поводковые планшайбы, поводковые патроны.

Последние публикации

Комментарии запрещены.