Современный сферошлифовальный станок

В последнее время делаются попытки отказаться от кинематического (качательного) метода образования тороидальной поверхности желобов путём перехода на врезной метод. При этом исключаются погрешности сопряжённых узлов станка и точность обработки зависит от точности установки изделия и заправки шлифовального круга.

Таким методом шлифуются, например, кольца прецизионных двухрядных шариковых подшипников специальной конструкции. Для осуществления такой обработки станки оборудуются специальным алмазным приспособлением для заправки круга по фасонному профилю.

Для обеспечения надлежащей точности работы станка правка круга должна производиться регулярно. Применение врезного метода шлифования желобов профильным кругом ещё не нашло достаточного распространения, хотя первые исследования дали хорошие результаты.

По данным одного американского завода, испытания колец с желобами, шлифованными методом врезания, показали, что после некоторого периода работы на них появлялись следы шелушения металла. Это явление пытались объяснить тем, что при таком методе шлифовки желобов следы обработки совпадают с направлением вращения, и когда такой подшипник находится под нагрузкой, шарики вминают вершины этих гребешков, которые впоследствии отскакивают в виде тонких плёнок.

Последние публикации

Комментарии запрещены.