Соответствие производительности

В поточно-массовом производстве стараются, чтобы количество станков на выполнение одной операции, как правило, не превышало двух-трех. Большое число станков, занятых в потоке выполнением одной операции по обработке одинаковых деталей, во многих случаях может внести затруднения в передаче деталей от станка к станку по ходу технологического процесса.

Кроме того, при определенных программах выпуска использование более производительных станков оказывается более выгодным. Убедительными примерами высокой концентрации операций являются примеры широкого использования на заводах крупносерийного и массового производства агрегатных станков, при обработке деталей на которых наряду с высокой производительностью в значительной степени упрощаются вопросы транспортирования деталей.

В качестве рассматривается себестоимость обработки на радиально-сверлильном станке, характеризуемая кривой, и на специальном станке — кривой. Месячная экономия от применения специального станка вместо радиального представлена на диаграмме кривой.

Пересечение кривых определяет зоны выгодности применения радиально-сверлильных или специальных станков.

В нижней части диаграммы линия IV показывает нужное для выполнения месячной программы количество радиально-сверлильных станков, а прямая V — количество требующихся специальных станков.

Последние публикации

Комментарии запрещены.